тел. (347) 246-37-08

Центр
экспертизы и оценки. Уфа.

тел. (347) 246-37-08

Ненадлежащее исполнение со стороны МУБ СиБ Кировского района ГО г. Уфы обязанности по содержанию автомобильной дороги привел к ДТП с причинением значительного ущерба гражданину

ГололедВступившим в законную силу решением Кировского районного суда г. Уфы удовлетворено исковое заявление о взыскание ущерба причиненного в результате произошедшего в январе 2018 г. дорожно-транспортного происшествия. Несмотря на то, что дорогостоящая иномарка потерпевшей была застрахована, с виновного лица была взыскана  часть стоимости восстановительного ремонта и судебные расходы  на общую сумму более 45 тыс. руб.

Судом установлено, что 11 января 2018 истица, управляя дорогостоящем автомобилем иностранного производства двигаясь по Нагаевскому шоссе в сторону г. Уфы совершила наезд на зимнюю скользкость в виде стекловидного льда (гололед). В результате дорожно-транспортного происшествия автомобиль получил значительные механические повреждения а водителю был причинен ущерб в виде гематом по всему телу, лицу и ушиба ребер.

А ведь ст. 12 Федерального закона   «О безопасности дорожного движения» от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ  четко предусмотрено, что ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации  должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Соответствие состояния дорог правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам, относящихся к обеспечению безопасности дорожного движения, удостоверяются актами контрольных осмотров либо обследования дорог, проводимых с участием соответствующих органов исполнительной власти.    

При этом обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог.

Сами нормы определены соответствующими пунктами ГОСТа Р 50597-93 которые гласят, что покрытие проезжей части дороги не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной ПДД скоростью.  При этом нормативный срок ликвидации зимней скользкости не должен превышать 6 часов с момента её обнаружения.

Видимо нерадивые чиновники  МУБ СиБ Кировского района городского округа г. Уфа на которое возложено содержание части дороги, где произошло ДТП и контролирующих органов не до конца осознавали  всю важность обеспечения безопасности дорожного движения и ответственности не только за имущество, но и за жизнь и здоровье его участников.

В результате такой потерпевшей стороне был причинен ущерб в виде вреда здоровью, а также имущественный ущерб.

Стоимость восстановительного ремонта автомобиля экспертами центра оценена на сумму свыше   460 тыс. руб.

Теперь МУБ СиБ Кировского района городского округа г. Уфа займутся судебные приставы.

К слову сказать, финансирование деятельности  МУБ СиБ Кировского района городского округа г. Уфа осуществляется за счет средств рядовых граждан.

Печать